Selasa, 29 Januari 2013

Probiotik Ikan

PROBIOTIK SUDAH MENJADI KEHARUSAN BAGI PETERNAK IKAN
Aplikasi probiotik ikan di akuakultur memiliki du dimensi yaitu berfungsi sebagai bioremidiasi, biokontrol, imunostimultan (memicu daya tahan tubuh) serta memacu pertumbuhan. Sedangkan budidaya sistem intensif menggunakan aplikasi pakan buatan sampai 100%, walhasil limbah organik yang berasal dari sisa pakan, kotoran ikan dan plankton yang matipun juga banyak. Dengan menerapkan probiotik ikan dalam kolam maka akan bisa merombak bahan organik dan akan menghasilkan bahan anorganik dalam air sehingga plankton akan lebih setabil, dasar kolam kan tidak cepat kotor, kualitas air terjaga dan lingkungan budidaya akan lebih baik.
Dengan menggunakan probiotik mampu memberikan performa yang lebih baik meliputi SR (survival rate), size, hasil produksi dan FCR (feed convertion ratio).

KRITERIA PROBIOTIK IKAN
Untuk media air / lingkungan : 
1. Dapat mengurai bahan organik dari sisa pakan, kotoran dan bangkai.
2. Tidak menghasilkan racun
3. Dapat menetralisir racun (terutama amonia, nitrit dan H2S)
4. Dapat membantu pembentukan plankton diawal dan menjaga kestabilan plankton
5. Dapat menekan bakteri merugikan
Untuk memantu pencernan ikan :
1. Menghasilkan nutrisi
2. Menghasilkan enzim cerna
3. Dapat menekan bakteri merugikan
4. Dapat meningkatkan daya tahan ikan

KEUNTUNGAN MENGGUNAKAN PROBIOTIK SIMBA PLUS :
Probiotik ikan SIMBA PLUS merupakan probiotik ikan yang sudah terkenal di Indonesia telah ada sejak tahun 2001 dan mengantongi lisensi dari Institut Teknologi Bandung (ITB) sehingga kualitasnya terjaga dan bermutu. Dengan menggunakan probiotik SIMBA PLUS keuntungan berlipat karena dengan menambahkan teknologi di dalam budidaya perikanan akan membantu dalam mempercepat panen dan mengurangi penggunaan pakan pelet. Dengan cara konvensional tanpa menggunakan probiotik makan 30 kg pakan pelet hanya menjadi 22 kg daging ikan. Namun dengan menggunakan probiotik bisa lebih maksimal yakni menjadi 28-29 kg. atau konversi 1 : 1 berat ikan lebih berbobot, karena penambahan probiotik ikan akan menjadikan 95% pakan menjadi daging dan hanya 5% yang terbuang menjadi amoniak. pada budidaya ikan gurame masa panen ikan menjadi singkat menjadi 9 bulan degan kombinasi pakan daun  sekali sehari.

















Tidak ada komentar:

Posting Komentar